Champignons, appel à vigilance pour l’automne 2025

Champignons, appel à vigilance pour l’automne 2025

Depuis le 1er juillet 2025, environ 500 intoxications liées à la cueillette et à la consommation de champignons ont déjà été recensées par les Centres antipoison. Une tendance à l’augmentation est toujours observée en septembre avec un pic en octobre, une vigilance accrue et une information du public sont donc nécessaires à cette période.

Les causes principales d’intoxication

  • Confusion d’une espèce comestible avec une espèce toxique
  • Mauvaise conservation des champignons
  • Consommation de spécimens en mauvais état
  • Consommation de champignons insuffisamment cuits ou en trop grande quantité

L’analyse 2024 – Période du 1er juillet et le 31 décembre 2024

1 363 personnes présentant des symptômes ont contacté un Centre antipoison après avoir consommé des champignons en France hexagonale :

  • La plupart pour des intoxications bénignes
  • 3,1% avec une gravité forte : dont 3 décès et 3 cas d’insuffisance rénale chronique
  • Symptômes observés (essentiellement digestifs) : douleurs abdominales, nausées, vomissements, diarrhées.
  • Les confusions courantes : entre les girolles ou les chanterelles et le clitocybe de l’olivier (troubles digestifs sévères et déshydratation) figurent parmi les plus fréquentes pour la saison 2024.
  • Les confusions les plus graves : entre amanite phalloïde (hépatites parfois mortelles) et coulemelle.

Recommandations de l’ANSES à rappeler aux cueilleurs (2025)

  • Avant la cueillette de champignons :
    • Prévoir un panier en osier, une caisse ou un carton pour déposer ses champignons. Surtout, n’utilisez jamais de sacs en plastique, ils accélèrent le pourrissement. Votre contenant doit être suffisamment grand pour séparer les différentes espèces et ainsi éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles.
    • Choisir un lieu de cueillette loin des sites pollués : bords de route, aires industrielles, décharges, pâturages, car les champignons absorbent les polluants auxquels ils sont exposés.
    • Se renseigner sur les structures qui peuvent aider à identifier une cueillette en cas de doute : certains pharmaciens ou les associations de mycologie de votre région.
  • Pendant la cueillette de champignons :
    • Ne ramasser que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles.
    • Attention, des champignons vénéneux peuvent pousser à l’endroit où vous avez cueilli des champignons comestibles une autre année.
    • Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un pharmacien ou une association de mycologie.
    • Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau) afin d’en permettre l’identification.
    • Éviter de ramasser les jeunes spécimens qui n'ont pas fini de se former, ce qui favorise les confusions, et les vieux spécimens qui risquent d'être abîmés ou colonisés par des vers ou des insectes.
  • Après la cueillette de champignons :
    • Se laver les mains soigneusement.
    • Prendre une photo de votre récolte avant la cuisson : elle sera utile en cas d’intoxication pour décider du traitement adéquat.
    • Conserver les champignons en évitant tout contact avec d’autres aliments au réfrigérateur (maxi 4°C) et les consommer dans les 2 jours après la cueillette.
    • Ne jamais consommer les champignons crus et cuire chaque espèce séparément et suffisamment : 20 à 30 minutes à la poêle ou 15 minutes à l'eau bouillante avec rejet de l’eau de cuisson. Cela détruit parasites et bactéries, et rend certaines espèces comestibles (shiitake, morilles, certains bolets).
    • Consommer les champignons en quantité raisonnable, soit 150 à 200 grammes par adulte et par semaine.
    • Ne jamais proposer de champignons cueillis à de jeunes enfants (haut risque de déshydratation et de décès en cas d’intoxication).
    • Ne pas consommer de champignon identifié au moyen d’une application de reconnaissance de champignons sur smartphone, en raison du risque élevé d’erreur.
    • Ne pas consommer de champignons commercialisés par des non professionnels « à la sauvette ».
  • En cas d’intoxication
    Le délai d’apparition des symptômes est variable : quelques heures après la consommation la plupart du temps, mais il peut être plus long (> 12h). L’état de la personne intoxiquée peut s’aggraver rapidement. 
  • En cas de symptômes (diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue…), noter :

    • Les heures du ou des derniers repas
    • L’heure de survenue des premiers signes
    • Conserver les restes de la cueillette pour identification.
    • Appeler immédiatement un Centre antipoison en mentionnant la consommation
    • Numéro d'urgence national des Centres Antipoison (ORFILA) : 01 45 42 59 59
    • Numéros d’urgence Nancy (Grand Est) : 24/24 – 7/7 03 83 22 50 50
    • En cas de détresse vitale (perte de connaissance, détresse respiratoire…) : appeler le 15 ou le 112.

    Une infographie de l’ANSES est téléchargeable ci-dessous. 

    La communication vers le grand public
    Vous pouvez retrouver une vidéo reprenant les recommandations de bonnes pratiques de cueillette à télécharger sur le site du CESPHARM https://www.cespharm.fr/prevention-sante/catalogue/cueillette-des-champignons-attention-aux-intoxications-video
    Par ailleurs sur le même site, des boucles vidéo sur des sujets de prévention et de santé publique sont proposées gratuitement au format portrait pour les vitrines et au format paysage pour les espaces d'accueil du public : pour septembre-octobre 2025 à Téléchargement à cette page 

    Pour en savoir plus :
    ANSES 04/09/2025 - Intoxications liées à la cueillette de champignons : restez vigilants ! https://www.anses.fr/fr/content/cueillette-des-champignons-vigilance-face-aux-risques-dintoxications 
    Centres-antipoison.net https://centres-antipoison.net/
    ANSES 25/09/2025 - Cueillette des champignons : vigilance face aux risques d'intoxications https://www.anses.fr/fr/content/cueillette-des-champignons-vigilance-face-aux-risques-dintoxications
    ANSES Septembre 2025 - Rapport d’étude de toxicovigilance - Intoxications accidentelles par des champignons en France métropolitaine https://www.anses.fr/system/files/Toxicovigilance-2025-VIG-0015-RA.pdf 

    Documents téléchargeables sur le site :
    ANSES – Infographie Champignons 2021